今話題のプランタンニューヨーク
今年3月下旬に、160年の歴史を持つフランスの百貨店プランタン(PRINTEMPS)が、ウォール街に米国初出店を果たした。「百貨店ではない」をコンセプトにした小売りの新時代を切り開く新しいリテールモデルを目指す、今号ではそんな話題のプランタンニューヨークの魅力を探ってみた。
日本の伝統的な朝食と魚介系ラーメンを提供している、ブルックリン区イーストウィリアムズバーグ地区で人気の「オコノミ/ユウジラーメン」が、10月27日(日)までの期間限定でマンハッタン区ノマド地区にポップアップストアを営業中。
オーナーの原口雄次氏が創業した同店は、地元食材にこだわり、日本の伝統的な一汁三菜を中心とした本格的な和朝食と、魚介の旨味がつまった出汁を使用した革新的なラーメンを提供している。日本人のみならず舌の肥えたニューヨーカーからも絶大な支持を集めている同店は、「オコノミ」が朝から昼まで和朝食を提供し、夕方から「ユウジラーメン」に入れ替わる営業スタイルとなっているが、今回のポップアップでは、特別に両メニューを朝から夜まで楽しむことができる。また、居心地の良いシックな雰囲気は本店そのままに、座席数を50席設けより広いスペースで食事を楽しめる。
焼き魚と白米、味噌汁、3種または5種の惣菜がセットになったオコノミ特製の「焼き魚定食」や、日替わりで数量限定の「カマ焼き定食」が同店の人気メニュー。そして、ユウジラーメンからは、マグロと鶏がベースのスープを使用した「オコノミ醤油ラーメン」や「海老白湯ラーメン」、スープなしのまぜ麺は「ベーコンエッグまぜ麺」や「スパイシーマグロまぜ麺」がメニューにラインナップする。家族連れやデートにもおすすめなポップアップ店へ足を運んでみては。
OKONOMI・YUJI Ramen
110 Madison Ave.
TEL: 917-261-4969
【営業時間】
午前9時30分〜午後2時30分
午後5時〜9時(火曜定休)
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福島第一原発&#
ジャピオン編&#
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