こだわりいっぱい 町のお肉屋さん
地元で愛され人々の食卓を支える町のお肉屋さん。店主が直接目利きした肉を仕入れ、常連客のリクエストに応える精肉店で購入するメリットは、いつでも新鮮な肉が手に入るのと、気のおけない店員から肉の選び方や調理法を教えてもらえることだ。本号ではそんな町で愛されている精肉店を調べてみた。
コロナ禍で変化したマーチャントの行動
2016年にEuropay、Mastercard、Visa(EMV)がカード不正を防ぐため、チップ入りのカードを導入。カード詐欺による損害・負債の責任を、チップ対応していないクレジットカード会社や個人・企業などマーチャントが負担することになっていた。だが、コロナの前からマーチャント側も導入を進めていたため、コロナ禍でカード発行や銀行側の働き掛けも進み、アメリカでも本格的に非接触決済が普及する可能性が高まっている。
ここでは、企業・業界などを例に挙げて紹介する。
自動車メーカー、中古車販売店のオンライン販売
自動車業界ではディーラーが閉鎖されてしまったため、オンライン販売プラットフォームを活用するディーラーが急増。Door-to-doorの無料ホームデリバリーサービスを提供するGMやCadillacなど、OEMや中古車サービスなどが新たな方法でビジネスを継続した。
McDonald’s
ソーシャルディスタンスが新型コロナの新しいルールとして定着している今、コロナ禍でも営業を続けていたマクドナルドは、デリバリー、ピックアップなどができるモバイルアプリとは別に、店内飲食はできないものの、以前から店内に設置していた無人型注文用の機械もテークアウトの客向けに活躍した。
Walmart
コロナ禍でサービスをさらに拡充。車での非接触ピックアップサービスや店舗前にある「pick-up tower」、デリバリーサービスなどを提供し、4月収益が前年比9%増加。オムニチャネル(実店舗とネット販売の境界がないマーケティング戦略)売り上げ総額が74%増加(Online pick-up含む)した。
アフターコロナの決済方法は?
今まで店頭で行われていた決済が、新型コロナによって、小売業者専用モバイルアプリの消費者使用状況が増え、完全キャッシュレス化の決済が行われるようになっている。こうした完全キャッシュレス化を進める店舗(例えば、Starbucks、Chick-Fil-A、Shake Shackなど)が、今後ますます増えていくことが見込まれている。
「命をかけた&#
1月のトラン&#
HISと日系メディ
こだわりいっぱい 町のお肉屋さん
地元で愛され人々の食卓を支える町のお肉屋さん。店主が直接目利きした肉を仕入れ、常連客のリクエストに応える精肉店で購入するメリットは、いつでも新鮮な肉が手に入るのと、気のおけない店員から肉の選び方や調理法を教えてもらえることだ。本号ではそんな町で愛されている精肉店を調べてみた。
デザイナー・Sayaka Tokimoto-Davisさんが案内! 最新おしゃれ「ダンボ」
ニューヨークを拠点に「SAYAKA DAVIS」を立ち上げ、日本と米国でデザイナーとして活躍するSayakaさん。洋服だけに限らず、ジュエリーやアートなど、止まることを知らない物作りへの情熱と、アーティストを応援する地元コミュニティーへの愛…。そんなSayakaさんに、ご自身のブランドとブルックリン区ダンボ地区への思い、そしてお気に入りスポットを語っていただきました。
4月22日は国際アースデー 今こそ立ち上がろう環境保護サポート
4月22日はアースデー。それは、地球が直面する深刻な環境問題に注目を集め、行動を起こすことを目的とした日。気候変動や海面上昇、異常気象などがますます深刻化する今、この日に合わせて世界各地でさまざまな団体や企業がその危機に歯止めをかけるためのアクションを起こしている。この機会に改めて、今向き合うべき環境問題について考えてみよう。
私たち、こんなことやってます!
気になる企業を深掘りする連載企画。今回はパークサイド・デンタル&インプラント・センター のフィリップ・カン先生とグローバル・ファティリティ・アンド・ジェネティクスの不妊治療コーディネーター 岡本朋子さんにインタビュー。